10 Oct
10Oct

(testées par un Québécois tanné de payer 6 piasses au café)


Le muffin du café : 6 piasses pis pas de goût

T’sais le muffin sec du café du coin ? Celui à 5,75 $, sec comme un après-midi de février, qui goûte la déception pis la farine oubliée ? Eh bien, j’ai payé ça une fois. Une seule. J’ai pris une bouchée, j’ai croisé le regard du commis, pis j’ai juré de ne plus jamais me faire voler par un muffin fade. Parce qu’on va se le dire : payer presque six piasses pour un muffin, c’est comme mettre du super dans une tondeuse. C’est ridicule.Je me suis dit :

« Hey, je dois ben pouvoir faire mieux que ça avec dix piasses de farine pis un peu de jugeote. »

Alors j’ai sorti ma balance, mon huile Sans Nom pis ma tête de cochon. J’ai testé, goûté, raté, recommencé, et j’ai pondu les cinq meilleures recettes de muffins du monde — rien de moins. Des muffins qui sentent le vrai beurre, la banane mûre, pis le dimanche matin. Des muffins qui coûtent moins cher qu’un ticket d’autobus.


Le protocole Frugalo™ (vérifié pis contre-vérifié)

Ici, on fait pas de “au pif”. On pèse, on calcule, on brasse juste ce qu’il faut.


IngrédientFormatPrixEn spécial ?Coût unitaire
Farine tout-usage Sans Nom10 kg10,00 $non0,001 $/g
Sucre Lantic2 kg1,99 $spécial0,001 $/g
Cassonade Lantic2 kg5,29 $non0,0026 $/g
Poudre à pâte Sans Nom4,55 kg5,00 $non0,0011 $/g
Huile de canola Sans Nom3 L8,00 $non0,0027 $/g
Lait Québon 3,25 %4 L8,33 $non0,0021 $/g
Œufs gros calibre122,99 $spécial0,25 $/œuf
Bleuets surgelés Choix du Président600 g4,00 $spécial0,0067 $/g
Bananes fraîches1 lb0,69 $non0,00152 $/g
Pépites de chocolat Choix du Président270 g5,00 $non0,0185 $/g
Noix hachées Sans Nom100 g3,50 $non0,035 $/g
Pacanes Sans Nom100 g3,79 $non0,0379 $/g
Cacao Sans Nom454 g8,00 $non0,0176 $/g
Vanille Sans Nom250 ml5,00 $non0,02 $/ml
Sirop d’érable pur540 ml5,88 $spécial0,0109 $/ml
Yogourt nature Suraj750 g3,00 $non0,004 $/g
Carottes Délice du Marché3 lb1,50 $spécial0,0011 $/g


 Les spĂ©ciaux sur le sucre, les Ĺ“ufs, les bleuets pis le sirop d’érable reviennent tout le temps dans les circulaires. Garde-toi une alerte Maxi pis t’es en business.


La science du muffin (empirique mais savoureuse)


Un muffin réussi, c’est une affaire de chimie pis de patience.

Le protocole Frugalo™ :

  1. Mélange tes secs d’un bord pis tes humides de l’autre.
  2. Verse les humides dans les secs.
  3. Brassage : 6-7 coups de spatule max.
    Oui, juste cinq. Pas six. Pas sept. Pis s’il reste des grumeaux, tant mieux : c’est signe de vie. Les petits mottons de farine se fondent à la cuisson et gardent ton muffin moelleux. Si ta pâte est toute lisse, t’as trop brassé — ton muffin va sortir raide comme un pneu d’hiver.
  4. Verse dans un moule huilé pis enfariné.
  5. Cuis : 5 min à 425°F, puis 13-15 min à 350°F.

Résultat : dôme de champion, mie tendre, ego gonflé.


Recette 1 – Muffins aux bleuets du QuĂ©bec et citron 


Ah, le muffin aux bleuets. Le classique maltraité des cafés. Trop sucré, trop sec, pis souvent avec trois bleuets qui se battent en duel. Pas ici. Ici, c’est le muffin qui sent les vacances au chalet. Le bleuet explose, le citron réveille, pis chaque bouchée te rappelle pourquoi t’as acheté un sac de 600 g en spécial.Je l’ai testé trois fois : une fois avec des bleuets frais (trop chers), une fois avec des surgelés pas enrobés (coulent au fond, l’enfer), et la dernière, la bonne : bleuets surgelés + une cuillerée de farine = perfection.

Ingrédients

  • 2 tasses farine Sans Nom (0,25 $)
  • ½ tasse sucre Lantic (0,12 $)
  • 2 c. Ă  thĂ© poudre Ă  pâte (0,01 $)
  • ½ c. Ă  thĂ© bicarbonate (0,01 $)
  • ÂĽ c. Ă  thĂ© sel (0,01 $)
  • Zeste d’un citron (0,50 $)
  • Âľ tasse lait QuĂ©bon 3,25 % (0,38 $)
  • 2 Ĺ“ufs (0,50 $)
  • â…“ tasse huile Sans Nom (0,22 $)
  • 1 c. Ă  thĂ© vanille (0,10 $)
  • 1½ tasse bleuets surgelĂ©s (1,21 $)

Méthode

  • PrĂ©chauffe ton four Ă  425°F.
  • MĂ©lange les secs d’un bord, les humides de l’autre.
  • Combine doucement : 6-7 coups de spatule max. Les petits grumeaux ? Laisse-les vivre.
  • Verse la pâte dans ton moule huilĂ© pis enfarinĂ©.
  • Cuis 5 min Ă  425°F, puis 13 min Ă  350°F.

Coût : 4,31 $/douzaine (0,36 $ chacun)

Muffin moelleux, fruité, acidulé juste assez pour te faire dire : “ben voyons donc”.


Recette 2 – Muffins double chocolat fondants


Y’a du monde qui achète des muffins chocolatés à l’épicerie pis qui pensent que c’est pareil qu’un vrai muffin maison. Non. Le vrai, celui qu’on fait avec du cacao Sans Nom pis des pépites Choix du Président, goûte la joie. Le genre de muffin que tu peux manger chaud, le cœur plein de chocolat fondu pis zéro culpabilité.J’ai testé la version beurre : trop lourde. Version huile : parfaite. Le yogourt Suraj garde tout ça tendre, pis le petit café du matin devient tout à coup une expérience spirituelle.

Ingrédients

  • 1Âľ tasse farine (0,21 $)
  • â…“ tasse cacao (0,93 $)
  • Âľ tasse sucre (0,15 $)
  • 1½ c. Ă  thĂ© poudre Ă  pâte (0,01 $)
  • ½ c. Ă  thĂ© bicarbonate (0,01 $)
  • ÂĽ c. Ă  thĂ© sel (0,01 $)
  • Âľ tasse yogourt Suraj (0,16 $)
  • â…“ tasse lait (0,17 $)
  • 2 Ĺ“ufs (0,50 $)
  • â…“ tasse huile (0,22 $)
  • 1 c. Ă  thĂ© vanille (0,10 $)
  • Âľ tasse pĂ©pites de chocolat (1,39 $)

Méthode

  1. Four 425°F.
  2. Secs + humides, puis 6-7 coups de spatule max. Pas plus.
  3. Verse et cuis 5 min à 425°F, puis 12 à 14 min à 350°F.

Coût : 4,86 $/douzaine (0,41 $ chacun)

Résultat : dôme parfait, cœur fondant, pis une envie soudaine de ne plus partager.


Recette 3 – Muffins banane-érable et noix


Le muffin qui sauve des bananes pis des matins. Chaque fois que t’as trois bananes qui virent brun, t’as une batch de muffins en attente. Pis avec du sirop d’érable en spécial, c’est quasiment un acte patriotique. Le mélange banane-érable, c’est le mariage de deux classiques québécois : la fruitière pis la cabane. Le résultat ? Un muffin moelleux, qui sent bon jusque dans le couloir.

Ingrédients

  • 1Âľ tasse farine (0,23 $)
  • â…“ tasse sucre (0,08 $)
  • 2 c. Ă  thĂ© poudre Ă  pâte (0,01 $)
  • ½ c. Ă  thĂ© bicarbonate (0,01 $)
  • ÂĽ c. Ă  thĂ© sel (0,01 $)
  • 1 tasse bananes mĂ»res (0,35 $)
  • 2 Ĺ“ufs (0,50 $)
  • â…“ tasse huile (0,22 $)
  • ÂĽ tasse sirop d’érable (0,68 $)
  • 1 c. Ă  thĂ© vanille (0,10 $)
  • ½ tasse noix hachĂ©es Sans Nom (1,75 $)

Méthode

MĂŞme recette de base : 6-7 coups de spatule max, pis garde les grumeaux vivants.

Cuis 5 min à 425°F, puis 13 à 350°F.Coût : 4,94 $/douzaine (0,41 $ chacun)

Goût d’érable, douceur de banane — le genre de muffin qui te fait pardonner à ton four pour toutes ses humeurs.


Recette 4 – Muffins pommes-cannelle avec crumble d’avoine


Ce muffin-là, c’est le parfum d’automne en format portable. Imagine une tarte aux pommes qui aurait décidé d’être plus pratique. Les morceaux de pomme fondent, la cannelle réchauffe, pis le crumble d’avoine croustille juste assez pour te rappeler que t’as du talent de grand-mère sans le tablier. Je l’ai testé avec des Cortland pis des McIntosh : les deux marchent. Le secret, c’est de couper les pommes en petits dés pis de pas virer fou sur le mélange. Le crumble ? Ça coûte presque rien pis ça fait toute la différence.

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 1Âľ tasse farine (0,21 $)
  • â…“ tasse flocons d’avoine (0,05 $)
  • ½ tasse sucre (0,10 $)
  • 2 c. Ă  thĂ© poudre Ă  pâte (0,01 $)
  • ½ c. Ă  thĂ© bicarbonate (0,01 $)
  • ÂĽ c. Ă  thĂ© sel (0,01 $)
  • 1 c. Ă  thĂ© cannelle (0,05 $)
  • Âľ tasse lait (0,38 $)
  • 2 Ĺ“ufs (0,50 $)
  • â…“ tasse huile (0,22 $)
  • 1 c. Ă  thĂ© vanille (0,10 $)
  • 1½ tasse pommes en dĂ©s (0,60 $)

Pour le crumble :

  • ½ tasse flocons d’avoine (0,08 $)
  • ÂĽ tasse farine (0,03 $)
  • ÂĽ tasse cassonade (0,13 $)
  • 3 c. Ă  soupe beurre froid (0,40 $)

Méthode

  1. Four à 425°F.
  2. Mélange le crumble avec tes doigts jusqu’à texture sableuse.
  3. MĂ©lange secs + humides, 6-7 coups de spatule max (la pâte doit rester un peu grumeleuse).
  4. Verse dans ton moule huilé, ajoute les pommes pis coiffe du crumble.
  5. Cuis 5 min à 425°F, puis 14 à 15 min à 350°F.

Coût : 4,88 $/douzaine (0,41 $ chacun)

C’est le muffin qui rend jaloux les boulangers, pis qui sent la maison quand il pleut dehors.


Recette 5 – Muffins carottes, érable & pacanes


Ah, celui-là… Le muffin “gâteau aux carottes” sans flafla. Un muffin doux, parfumé, moelleux, que tu peux manger le matin sans que personne t’accuse de prendre du dessert. Avec les carottes Délice du Marché à 1,50 $ le sac, c’est pratiquement de la philanthropie alimentaire.Les carottes râpées gardent le muffin humide, le sirop d’érable vient tout lier, pis les pacanes ajoutent ce petit croquant riche. C’est la collation qui te donne bonne conscience.

Ingrédients

  • 2 tasses farine (0,24 $)
  • ½ tasse sucre (0,10 $)
  • 2 c. Ă  thĂ© poudre Ă  pâte (0,01 $)
  • ½ c. Ă  thĂ© bicarbonate (0,01 $)
  • ÂĽ c. Ă  thĂ© sel (0,01 $)
  • 1 c. Ă  thĂ© cannelle (0,05 $)
  • 2 tasses carottes râpĂ©es (0,22 $)
  • 2 Ĺ“ufs (0,50 $)
  • â…“ tasse huile (0,22 $)
  • ÂĽ tasse sirop d’érable (0,68 $)
  • â…“ tasse yogourt Suraj (0,13 $)
  • 1 c. Ă  thĂ© vanille (0,10 $)
  • ½ tasse pacanes Sans Nom (1,90 $)

Méthode

  1. Four 425°F.
  2. Secs d’un bord, humides de l’autre.
  3. Verse, 6-7 coups de spatule max, laisse les grumeaux tranquilles.
  4. Cuis 5 min à 425°F, puis 13 à 15 min à 350°F.

Coût : 4,97 $/douzaine (0,41 $ chacun)

Résultat : un muffin doré, tendre, parfumé à l’érable. Si tu veux “pimper” la chose, tartine un glaçage au fromage à la crème (6 cuil. à soupe (100 g) fromage à la crème + 2 cuil. à soupe de sirop d’érable, 0,60 $).


Comparatif de coûts (12 muffins par batch)


RecetteCoût totalCoût par muffin
Bleuets-citron4,31 $0,36 $
Double chocolat4,86 $0,41 $
Banane-érable4,94 $0,41 $
Pommes-cannelle4,88 $0,41 $
Carottes-érable4,97 $0,41 $

Moyenne par muffin : 0,40 $.

Pis le muffin du café, lui, il te coûte 5,75 $. On s’entend-tu qu’y a un “petit” écart ?


Astuces Frugalo testées sur le terrain

  • Les grumeaux, c’est normal. Si ta pâte est trop lisse, ton muffin sera dense. Garde les mottons, ils fondent en cuisant.
  • Brassage : 6-7 coups de spatule max. Pas de robot, pas de fouet Ă©lectrique. Juste toi pis ta patience.
  • Coup de chaleur : toujours 5 min Ă  425°F pour lever le dĂ´me, ensuite baisse Ă  350°F.
  • Remplis tes moules Ă  Âľ si tu veux un beau dĂ´me ; Ă  ras bord si tu veux des “muffins costauds”.
  • Farine tes bleuets, sinon ils se sauvent dans le fond comme des ados au mĂ©nage.

Conservation et congélation


  • 3 jours Ă  tempĂ©rature ambiante sous cloche.
  • 3 mois au congĂ©lo dans un sac refermable (air expulsĂ©).
  • Pour rĂ©chauffer : 6-8 min Ă  320°F ou 25 secondes au micro-ondes avec un verre d’eau Ă  cĂ´tĂ©.

FAQ Frugalo – Muffins à petit prix

Comment avoir un beau dĂ´me ?

Commence chaud (425°F 5 min), puis baisse (350°F). C’est le choc thermique qui fait lever la pâte. Pourquoi mes muffins sont durs ?

T’as brassé comme si c’était un combat. 6-7 coups, pas plus. Pis les grumeaux, on les aime. Puis-je remplacer le lait ?

Oui. Yogourt, babeurre maison (1 tasse lait + 1 c. à soupe vinaigre, 10 min), ou boisson végétale. Combien ça coûte tout ça ?

Entre 0,36 $ et 0,41 $ le muffin. Même pas le prix d’un café filtre. Les spéciaux reviennent-ils souvent ?

Oh que oui. Sucre, œufs, sirop d’érable pis bleuets surgelés reviennent dans les circulaires Maxi et Super C. C’est cyclique comme le printemps.


Mot de la fin


Fais le calcul : pour 10 $ de farine, 2 $ de sucre pis une douzaine d’œufs en spécial, t’as de quoi nourrir tout ton voisinage en muffins moelleux. Pis tu sauves ton portefeuille d’une crise de nerfs à chaque passage chez Starbucks. Chez Frugalo, on ne fait pas juste économiser : on rit un peu, on mange bien, pis on prouve qu’un muffin à 40 cennes peut battre un muffin à 6 piasses, haut la main. Alors chauffe ton four, pèse tes ingrédients, pis surtout — compte tes spatules. 6-7 coups, pas un de plus.

Et si quelqu’un te dit que ses muffins sont meilleurs, demande-lui combien ils lui ont coûté.

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