(testées par un Québécois tanné de payer 6 piasses au café)
Tâsais le muffin sec du cafĂ© du coin ? Celui Ă 5,75 $, sec comme un aprĂšs-midi de fĂ©vrier, qui goĂ»te la dĂ©ception pis la farine oubliĂ©e ? Eh bien, jâai payĂ© ça une fois. Une seule. Jâai pris une bouchĂ©e, jâai croisĂ© le regard du commis, pis jâai jurĂ© de ne plus jamais me faire voler par un muffin fade. Parce quâon va se le dire : payer presque six piasses pour un muffin, câest comme mettre du super dans une tondeuse. Câest ridicule.Je me suis dit :
« Hey, je dois ben pouvoir faire mieux que ça avec dix piasses de farine pis un peu de jugeote. »
Alors jâai sorti ma balance, mon huile Sans Nom pis ma tĂȘte de cochon. Jâai testĂ©, goĂ»tĂ©, ratĂ©, recommencĂ©, et jâai pondu les cinq meilleures recettes de muffins du monde â rien de moins. Des muffins qui sentent le vrai beurre, la banane mĂ»re, pis le dimanche matin. Des muffins qui coĂ»tent moins cher quâun ticket dâautobus.
Ici, on fait pas de âau pifâ. On pĂšse, on calcule, on brasse juste ce quâil faut.
| Ingrédient | Format | Prix | En spécial ? | Coût unitaire |
|---|---|---|---|---|
| Farine tout-usage Sans Nom | 10 kg | 10,00 $ | non | 0,001 $/g |
| Sucre Lantic | 2 kg | 1,99 $ | â spĂ©cial | 0,001 $/g |
| Cassonade Lantic | 2 kg | 5,29 $ | non | 0,0026 $/g |
| Poudre Ă pĂąte Sans Nom | 4,55 kg | 5,00 $ | non | 0,0011 $/g |
| Huile de canola Sans Nom | 3 L | 8,00 $ | non | 0,0027 $/g |
| Lait Québon 3,25 % | 4 L | 8,33 $ | non | 0,0021 $/g |
| Ćufs gros calibre | 12 | 2,99 $ | â spĂ©cial | 0,25 $/Ćuf |
| Bleuets surgelĂ©s Choix du PrĂ©sident | 600 g | 4,00 $ | â spĂ©cial | 0,0067 $/g |
| Bananes fraĂźches | 1 lb | 0,69 $ | non | 0,00152 $/g |
| Pépites de chocolat Choix du Président | 270 g | 5,00 $ | non | 0,0185 $/g |
| Noix hachées Sans Nom | 100 g | 3,50 $ | non | 0,035 $/g |
| Pacanes Sans Nom | 100 g | 3,79 $ | non | 0,0379 $/g |
| Cacao Sans Nom | 454 g | 8,00 $ | non | 0,0176 $/g |
| Vanille Sans Nom | 250 ml | 5,00 $ | non | 0,02 $/ml |
| Sirop dâĂ©rable pur | 540 ml | 5,88 $ | â spĂ©cial | 0,0109 $/ml |
| Yogourt nature Suraj | 750 g | 3,00 $ | non | 0,004 $/g |
| Carottes DĂ©lice du MarchĂ© | 3 lb | 1,50 $ | â spĂ©cial | 0,0011 $/g |
đĄ Les spĂ©ciaux sur le sucre, les Ćufs, les bleuets pis le sirop dâĂ©rable reviennent tout le temps dans les circulaires. Garde-toi une alerte Maxi pis tâes en business.

Un muffin rĂ©ussi, câest une affaire de chimie pis de patience.
Oui, juste cinq. Pas six. Pas sept. Pis sâil reste des grumeaux, tant mieux : câest signe de vie. Les petits mottons de farine se fondent Ă la cuisson et gardent ton muffin moelleux. Si ta pĂąte est toute lisse, tâas trop brassĂ© â ton muffin va sortir raide comme un pneu dâhiver.
Résultat : dÎme de champion, mie tendre, ego gonflé.

Ah, le muffin aux bleuets. Le classique maltraitĂ© des cafĂ©s. Trop sucrĂ©, trop sec, pis souvent avec trois bleuets qui se battent en duel. Pas ici. Ici, câest le muffin qui sent les vacances au chalet. Le bleuet explose, le citron rĂ©veille, pis chaque bouchĂ©e te rappelle pourquoi tâas achetĂ© un sac de 600 g en spĂ©cial.Je lâai testĂ© trois fois : une fois avec des bleuets frais (trop chers), une fois avec des surgelĂ©s pas enrobĂ©s (coulent au fond, lâenfer), et la derniĂšre, la bonne : bleuets surgelĂ©s + une cuillerĂ©e de farine = perfection.
Coût : 4,31 $/douzaine (0,36 $ chacun)
Muffin moelleux, fruitĂ©, acidulĂ© juste assez pour te faire dire : âben voyons doncâ.

Yâa du monde qui achĂšte des muffins chocolatĂ©s Ă lâĂ©picerie pis qui pensent que câest pareil quâun vrai muffin maison. Non. Le vrai, celui quâon fait avec du cacao Sans Nom pis des pĂ©pites Choix du PrĂ©sident, goĂ»te la joie. Le genre de muffin que tu peux manger chaud, le cĆur plein de chocolat fondu pis zĂ©ro culpabilitĂ©.Jâai testĂ© la version beurre : trop lourde. Version huile : parfaite. Le yogourt Suraj garde tout ça tendre, pis le petit cafĂ© du matin devient tout Ă coup une expĂ©rience spirituelle.
Coût : 4,86 $/douzaine (0,41 $ chacun)
RĂ©sultat : dĂŽme parfait, cĆur fondant, pis une envie soudaine de ne plus partager.

Le muffin qui sauve des bananes pis des matins. Chaque fois que tâas trois bananes qui virent brun, tâas une batch de muffins en attente. Pis avec du sirop dâĂ©rable en spĂ©cial, câest quasiment un acte patriotique. Le mĂ©lange banane-Ă©rable, câest le mariage de deux classiques quĂ©bĂ©cois : la fruitiĂšre pis la cabane. Le rĂ©sultat ? Un muffin moelleux, qui sent bon jusque dans le couloir.
MĂȘme recette de base : 6-7 coups de spatule max, pis garde les grumeaux vivants.
Cuis 5 min à 425°F, puis 13 à 350°F.Coût : 4,94 $/douzaine (0,41 $ chacun)
GoĂ»t dâĂ©rable, douceur de banane â le genre de muffin qui te fait pardonner Ă ton four pour toutes ses humeurs.

Ce muffin-lĂ , câest le parfum dâautomne en format portable. Imagine une tarte aux pommes qui aurait dĂ©cidĂ© dâĂȘtre plus pratique. Les morceaux de pomme fondent, la cannelle rĂ©chauffe, pis le crumble dâavoine croustille juste assez pour te rappeler que tâas du talent de grand-mĂšre sans le tablier. Je lâai testĂ© avec des Cortland pis des McIntosh : les deux marchent. Le secret, câest de couper les pommes en petits dĂ©s pis de pas virer fou sur le mĂ©lange. Le crumble ? Ăa coĂ»te presque rien pis ça fait toute la diffĂ©rence.
Pour la pĂąte :
Pour le crumble :
Coût : 4,88 $/douzaine (0,41 $ chacun)
Câest le muffin qui rend jaloux les boulangers, pis qui sent la maison quand il pleut dehors.

Ah, celui-là ⊠Le muffin âgĂąteau aux carottesâ sans flafla. Un muffin doux, parfumĂ©, moelleux, que tu peux manger le matin sans que personne tâaccuse de prendre du dessert. Avec les carottes DĂ©lice du MarchĂ© Ă 1,50 $ le sac, câest pratiquement de la philanthropie alimentaire.Les carottes rĂąpĂ©es gardent le muffin humide, le sirop dâĂ©rable vient tout lier, pis les pacanes ajoutent ce petit croquant riche. Câest la collation qui te donne bonne conscience.
Coût : 4,97 $/douzaine (0,41 $ chacun)
RĂ©sultat : un muffin dorĂ©, tendre, parfumĂ© Ă lâĂ©rable. Si tu veux âpimperâ la chose, tartine un glaçage au fromage Ă la crĂšme (6 cuil. Ă soupe (100 g) fromage Ă la crĂšme + 2 cuil. Ă soupe de sirop dâĂ©rable, 0,60 $).

| Recette | Coût total | Coût par muffin |
|---|---|---|
| Bleuets-citron | 4,31 $ | 0,36 $ |
| Double chocolat | 4,86 $ | 0,41 $ |
| Banane-érable | 4,94 $ | 0,41 $ |
| Pommes-cannelle | 4,88 $ | 0,41 $ |
| Carottes-érable | 4,97 $ | 0,41 $ |
Moyenne par muffin : 0,40 $.
Pis le muffin du cafĂ©, lui, il te coĂ»te 5,75 $. On sâentend-tu quây a un âpetitâ Ă©cart ?

Comment avoir un beau dĂŽme ?
Commence chaud (425°F 5 min), puis baisse (350°F). Câest le choc thermique qui fait lever la pĂąte. Pourquoi mes muffins sont durs ?
Tâas brassĂ© comme si câĂ©tait un combat. 6-7 coups, pas plus. Pis les grumeaux, on les aime. Puis-je remplacer le lait ?
Oui. Yogourt, babeurre maison (1 tasse lait + 1 c. à soupe vinaigre, 10 min), ou boisson végétale. Combien ça coûte tout ça ?
Entre 0,36 $ et 0,41 $ le muffin. MĂȘme pas le prix dâun cafĂ© filtre. Les spĂ©ciaux reviennent-ils souvent ?
Oh que oui. Sucre, Ćufs, sirop dâĂ©rable pis bleuets surgelĂ©s reviennent dans les circulaires Maxi et Super C. Câest cyclique comme le printemps.

Fais le calcul : pour 10 $ de farine, 2 $ de sucre pis une douzaine dâĆufs en spĂ©cial, tâas de quoi nourrir tout ton voisinage en muffins moelleux. Pis tu sauves ton portefeuille dâune crise de nerfs Ă chaque passage chez Starbucks. Chez Frugalo, on ne fait pas juste Ă©conomiser : on rit un peu, on mange bien, pis on prouve quâun muffin Ă 40 cennes peut battre un muffin Ă 6 piasses, haut la main. Alors chauffe ton four, pĂšse tes ingrĂ©dients, pis surtout â compte tes spatules. 6-7 coups, pas un de plus.
Et si quelquâun te dit que ses muffins sont meilleurs, demande-lui combien ils lui ont coĂ»tĂ©. đ
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On sâamuse, on rit⊠pis surtout, on garde nos cennes ! đȘđđ°